Новости | Приветствие ректора | История | Структура | Образование | Наука | Для абитуриентов | Гостевая книга
   
   

История

Наш Университет берет начало от "Института корпуса инженеров водяных и сухопутных сообщений", учрежденного согласно Императорского Манифеста 20 ноября (2 декабря) 1809 года

...При открытии 1 ноября (12 ноября) 1810 года он получил название "Институт корпуса инженеров путей сообщения", а с 1864 и по 1930 год - "Институт инженеров путей сообщения". В начале своего существования первый транспортный вуз России готовил специалистов только для водного транспорта и гужевых дорог. В связи с началом строительства железной дороги между Павловском и Царским Селом под Петербургом, в 1835-36 годах в программу обучения; студентов" был введен раздел "Железные дороги", а в 1909-1910 учебном году - курс "Воздухоплавание".

Институт был однофакультетным до 1920 года, когда в нем были образованы четыре факультета, и уже на их базе в 1930 году в Ленинграде были созданы четыре транспортных вуза: железнодорожный, автодорожный, гражданского воздушного флота и водный, получивший название Ленинградский институт инженеров водного транспорта (ЛИИВТ).

В 1959 году в результате слияния ЛИИВТа с ЦНИИ Речного флота он стал называться Ленинградский институт водного транспорта (ЛИВТ).

В 1980 году Институт был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1993 году присвоен статус Университета, и он получил название Санкт-Петербургский Государственный Университет водных коммуникаций (СПГУВК).

Признание его роли как одного из ведущих вузов страны подтверждено государственной аккредитацией Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в 1997году, а право на ведение образовательной деятельности подтверждено Лицензией от 1 апреля 1999 года.

Университет - крупный отраслевой учебный и научно-методический центр высшего профессионального образования. Член Фонда Международного университетского сотрудничества, а также ассоциированный член Академии водохозяйственных наук, Академии транспорта РФ и Ассоциации морских университетов.

Находясь территориально в одном из крупнейших научных и культурных центров страны, университет занимает ведущее положение в подготовке высококвалифицированных специалистов, научных и педагогических кадров для всех направлений деятельности речного транспорта.

Среди выпускников университета руководители высокого государственного уровня - министры: Караваев Г.А., Непорожний П.С., Шашков З.А., Кучкин С.А., члены Правительства, члены коллегии Министерства транспорта РФ, руководители транспортных и промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.

Первая в мире женщина-капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда, кавалер многих орденов и медалей Анна Ивановна Щетинина была студенткой университета.

В честь выпускников и творческих связей университета названы малые планеты Галактики - "Лебедев", "Ладога", "Кронштадт" и др.

Общая численность профессорско-преподавательского состава около 350 человек. В их числе 18 академиков и 13 членов-корреспондентов отраслевых академий; докторов наук, профессоров - 62 (18%); кандидатов наук, доцентов - 184 (53%), что составляет 71,3% лиц с учеными степенями и званиями.

Среди преподавателей университета Президент Академии транспорта РФ, Заслуженные деятели науки РФ, Заслуженные работники высшего образования РФ, Почетные работники транспорта и речного флота.

Университет реализует все формы обучения, включая экстернат.

Общий контингент студентов составляет свыше 6000 чел., в том числе на дневной форме обучения 3380 чел., около 3000 студентов получают высшее образование на контрактной основе с полным возмещением затрат. В университете обучаются свыше 100 аспирантов, докторантов и стажеров.

Подготовка специалистов с высшим образованием проводится по 25 специальностям и 10 направлениям.

По шести специальностям университетом получен Международный сертификат института Морских инженеров Великобритании.

В университете реализуются современные технологии обучения на базе развитых компьютерных сетей, автоматизированных систем проектирования и управления образовательным процессом. Эффективно развивается дистанционное обучение. Университет имеет выход в Интернет.

Дополнительное профессиональное образование ведется более чем по 20 специальностям.

Университет представляет собой учебно-научный комплекс, включающий институт ''Экономики финансов, права и судоходного бизнеса'', Колледж Инновационных технологий специалистов флота, девять факультетов, 45 кафедр, аспирантуру, докторантуру, научный центр, издательско-информационный центр.

Университет занимает четыре корпуса общей площадью 36000 кв.м., с хорошо оборудованными лабораториями, тренажерными комплексами по управлению судном и его энергетическими установками, имеет уникальный тренажерный центр глобальной морской системы связи, планетарий, около 20 компьютерных классов, опытовый бассейн, геобазу, два учебно-производственных судна "Василий Калашников" и "Павел Яблочков" для учебных и технологических плавательских практик студентов, учебно-производственный центр.

Социально-бытовая сфера включает в себя три современных общежития, в том числе одно гостиничного типа, медицинский пункт, буфеты и столовые на 600 посадочных мест, базу отдыха в пригороде Санкт-Петербурга.

Университет располагает музеем, мемориалом в память об участниках Великой Отечественной войны, хорошо оборудованным спортивно-оздоровительным комплексом, спортивными тренажерными классами, яхт-клубом с современными парусными судами.

Университет имеет тесные связи с учебными научными учреждениями Германии, Голландии, Великобритании, Польши, Китая и других стран. На протяжении ряда лет свыше 100 иностранных студентов получают образование в университете.


| Новости | Приветствие ректора | История | Структура | Образование |
| Наука | Для абитуриентов | Гостевая книга |




 
Hosted by uCoz